当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

常宁:372名农村劳务经纪人助力就业脱贫

发布日期:2018-11-15 10:02信息来源:常宁浏览次数:

  为打赢脱贫攻坚战,着力推动就业扶贫,开拓就业新渠道。据了解,常宁市农村劳务经纪人数已达372名,遍布全市各个行政村,这批农村劳务经纪人的上岗将为农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力和相关用人单位提供动态用工信息、促进用人单位和农村劳动力劳务对接、合理引导农村劳动力有序流动、提供就业扶贫相关政策措施等各类就业服务。

  据悉,今年以来,常宁市人社部门着力推动劳务经纪人向村、组延伸,提出了“一村一名劳务经纪人”的建设目标,经村“两委”推荐、乡镇初审,人社部门审核,择优录用了372名农村劳务经纪人,实现了农村劳务经纪人行政村全覆盖。

  该市还出台了农村劳务经纪人管理办法,对农村劳务经纪人采取定任务、定对象、定佣金“三定到人”的方式,实行量化考核。劳务经纪人每月收集贫困劳动力基本信息、培训意愿、求职意愿和发布就业信息及其变化趋势等,掌握劳动力资源状况,并为有就业意向的贫困劳动力提供全方位精准服务。自农村劳务经纪人队伍组建以来,300多名经纪人活跃在乡村,成为政府、企业的“千里眼”、“顺风耳”,

  有利于真正实现“一个经纪人带活一个村,几个经纪人带活一个乡”的农村经济发展新格局;劳务经纪人充分发挥自己能宣传、能组织、能带动的带头作用,服务农村群众打通转移就业的“最后一公里”,全力推进农村贫困劳动力转移就业工作力度。截至10月底,该市已成功推荐了720余名贫困劳动力实现就业。(吴志峰 吴益君)