当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

蒸湘区人社局开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

发布日期:2018-11-15 10:01信息来源:蒸湘区浏览次数:

  近日,蒸湘区人社局为切实加强医疗保障基金监管,规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,在我区开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

  此次专项行动以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段、骗取、套取医保基金;零售药店药品的进销存台账,社保卡套取医保基金;异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药等行为。专项行动检查小组通过“查、看、访、”三个步骤开展实地检查,即查阅医保管理相关台账资料、现场观看医务人员诊疗行为过程、现场电话回访住院病人意见建议。经查,协议医院和定点零售药店存在的问题,区人社局医保中心将对其违规费用进行扣费处理及批评教育,要求整改到位。此次专项行动,既进一步规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,又确保医疗保障基金安全、合理、有效运行。(全素瑶)